Resep Bandeng Bakar Tanpa Duri Oles Madu

Resep bandeng bakar yang satu ini cukup spesial. Pasalnya, ikan air payau yang memiliki banyak duri di hampir seluruh bagian tubuhnya itu, dihilangkan semua durinya. Tak cukup itu, bumbu bakar yang original semakin tersa menggugah selera setelah ditambah madu yang kemudian dioleskan ke permukaan daging ikan bandeng saat masuk pada proses pembakaran atau pemanggangan.

Untuk mengaplikasikan resep ikan bandeng bakar tanpa duri oles madu ini bukan suatu hal yang sulit. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasik resep sejenis. Misalnya, resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial serta resep ikan bakar madu spesial.


Bahan:
1. 1 kilogram daging ikan bandeng tanpa duri. Bila kesulitan mendapatkan bahan tersebut, Anda bisa menggunakan ikan bandeng biasa. Tapi, kuasai dulu trik menghilangkan duri ikan bandeng.
2. 50 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk olesan supaya daging ikan bandeng tidak lengket saat dibakar atau dipanggang.

Bumbu yang dihaluskan (bumbu ini juga yang menjadi bumbu inti untuk resep ikan bandeng bakar bumbu original):
1. 4 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan biji ketumbar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bahan dan bumbu pelengkap:
1. 3 sendok makan madu.
2. 1 sendok makan kecap manis.


Cara membuat bandeng bankar tanpa duri oles madu:

1. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat bumbu oles.
2. Tambahkan bumbu dan bahan pelengkap, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan air putih, aduk sampai larut.
4. Siapakan alat untuk membakar ikan bandeng.
5. Oleskan minyak sayur secukupnya pada alat yang digunakan untuk membakar atau memanggan ikan bandeng.
6. Rendam daging ikan bandeng tanpa duri pada larutan bumbu, diamkan sejenak supaya meresap.
7. Bakar atau panggang sambil dibolak-balik dan dioles bumbu sampai matang dan meresap, angkat.
8. Susun di wadah saji, bandeng bakar tanpa duri oles madu siap dihidangkan bersama resep sambal kecap pedas buat aneka menu dan resep sambal tomat multi guna.


Tips:

1. Setelah dicucui bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah madu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.

Adapun resep bandeng bakar tanpa duri oles madu ini setara buat 4 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Cloyed
Designed by Cloyed
..
Back to top