Resep ikan goreng rica-rica ini bukan sekadar masakan tradisional yang sederhana. Melainkan sebuah masakan yang spesial lantara rasanya yang komplit. Pada masakan ini, Anda dapat merasakan rasa manis, asin, asam, gurih, dan pedas. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera, ikan laut atau ikan air payau.
Bila tertarik mencoba mengaplikasikan resep ikan goreng rica-rica spesial, Anda dapat wajib menyiapkan semua bahan dan bumbunya terlebih dahulu. Kelezatannya tak kalah dengan aneka masikan lain. Silakan bandingkan sendiri dengan resep gulai ikan tongkol spesial dan atau resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera.
Bahan dan bumbu untuk membuat ikan goreng rica-rica spesial:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan. Disarankan menguasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Air jeruk nipis secukupnya.
Bumbu rica-rica:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
2. Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli.
Bahan pelengkap:
1. Daun kemangi secukupnya.
2. Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat ikan goreng rica-rica spesial:
1. Balur ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis lagi sampai harum.
7. Tuangkan air putih, masak sampai menguap, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan daun kemangi dan tomat, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan goreng rica-rica yang spesial siap dihidangkan bersama nasi putih hangat (ini trik menanak nasi hemat listrik) dan resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado.
Tips:
1. Disarankan menggunakan bandeng dengan ukuran sedang.
2. Jumlah cabai yang ada pada bumbu yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
3. Selain air putih biasa, Anda juga bisa menggunakan air kaldu.
Adapun resep ikan goreng rica-rica spesial ini setara buat 4 porsi.
Bila tertarik mencoba mengaplikasikan resep ikan goreng rica-rica spesial, Anda dapat wajib menyiapkan semua bahan dan bumbunya terlebih dahulu. Kelezatannya tak kalah dengan aneka masikan lain. Silakan bandingkan sendiri dengan resep gulai ikan tongkol spesial dan atau resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera.
Bahan dan bumbu untuk membuat ikan goreng rica-rica spesial:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan. Disarankan menguasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Air jeruk nipis secukupnya.
Bumbu rica-rica:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
2. Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep rica-rica ayam kampung pedas bumbu asli.
Bahan pelengkap:
1. Daun kemangi secukupnya.
2. Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat ikan goreng rica-rica spesial:
1. Balur ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis lagi sampai harum.
7. Tuangkan air putih, masak sampai menguap, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan daun kemangi dan tomat, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan goreng rica-rica yang spesial siap dihidangkan bersama nasi putih hangat (ini trik menanak nasi hemat listrik) dan resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado.
Tips:
1. Disarankan menggunakan bandeng dengan ukuran sedang.
2. Jumlah cabai yang ada pada bumbu yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
3. Selain air putih biasa, Anda juga bisa menggunakan air kaldu.
Adapun resep ikan goreng rica-rica spesial ini setara buat 4 porsi.
0 comments