Ada yang bilang bahwa bumbu rujak sama juga dengan bumbu Bali. Pendapat itu bisa jadi sepenuhnya salah karena bumbu rujak menggunakan larutan asam jawa dan santan, sedangkan bumbu Bali tidak. Hal tersebut dapat Anda lihat pada resep ayam bumbu rujak pedas dan enak yang lebih spesial berikut ini. Bila masih penasaran, Anda bisa membandingkan dengan resep ayam bumbu Bali yang original.
Meski bahan dan bumbu yang digunakan pada resep masakan khas Indonesia ini boleh dibilang cukup banyak, tapi teknik memasak yang digunakan cukup sederhana. Yakni dengan teknik tumis dan rebus. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep soto mie kaldu kuah ayam dan resep sup seafood sedap mantap.
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok makan air asam Jawa.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 sendok teh gula merah, disisir supaya mudah larut saat dimasak.
Cara membuat ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan ayam yang tadi sudah dipotong-potong, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial siap dihidangkan bersama resep tahu goreng crispy bumbu kuning serta resep kering teri kacang spesial.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain pedas dan gurih, rasa yang menonjol pada masakan ini adalah manis dan asin. Jadi perhatikan pemakaian garam dan gula pasir.
Adapun resep ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Meski bahan dan bumbu yang digunakan pada resep masakan khas Indonesia ini boleh dibilang cukup banyak, tapi teknik memasak yang digunakan cukup sederhana. Yakni dengan teknik tumis dan rebus. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep soto mie kaldu kuah ayam dan resep sup seafood sedap mantap.
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok makan air asam Jawa.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 sendok teh gula merah, disisir supaya mudah larut saat dimasak.
Cara membuat ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan ayam yang tadi sudah dipotong-potong, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial siap dihidangkan bersama resep tahu goreng crispy bumbu kuning serta resep kering teri kacang spesial.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain pedas dan gurih, rasa yang menonjol pada masakan ini adalah manis dan asin. Jadi perhatikan pemakaian garam dan gula pasir.
Adapun resep ayam bumbu rujak pedas enak lebih spesial ini setara buat 8 porsi atau lebih.
0 comments