Resep Sambal Tumpang Solo Spesial

Ngomongin resep sambal tumpang, sepertinya tak bisa dilepaskan dari Kota Solo. Masakan khas Indonesia yang unik lantaran dibuat dari tempe semangit (setengah busuk) ini memiliki cita rasa yang spesial. Bau tempe semangit tersebut dipercaya yang menjadikan masakan tersebut enak dan sedap.

Untuk mengaplikasikan resep sambal tumpang Solo yang spesial ini tidak susah. Hanya saja, bumbu yang digunakan cukup beragam. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep daging lapis khas Surabaya (Jawa Timur) istimewa.


Bahan:
1. 20 buah tahu pong goreng, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 300 gram tempe semangit, kukus sampai matang, kemidian dihaluskan.
3. 100 gram rambak/krecek.
4. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelepa.
5. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
6. 20 buah cabai rawit merah utuh.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 sendok terasi yang sudah digoreng/dibakar.
2. 1,5 sendok makan gula merah, digerus.
3. Adapun bumbu lain yang dihaluskan selengkapnya ada pada resep sambal tumpang ayam goreng kampung.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulang daunnya
3. Lengkuas seukuran 1 jari kelingking, dimemarkan.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Kerupuk.


Cara membuat sambal tumpang Solo spesial:

1. Tuangkan santan ke dalam panci untuk membuat kuas sambal tumpang.
2. Tambahkan bumbu pelengkap dan bumbu yang sudah dihaluskan, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan petai, tempe semangit, rambak/krecek, cabai rawit utuh, dan tahu pong, rebus sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan memeras, matikan api kompornya.
4. Tuang di wadah saji, sambal tumpang Solo spesial siap dihidangkan bersama bahan pelengkap. Simak juga resep kroket kentang isi telur (simpel dan praktis) serta resep ayam tumis saus tiram sederhana.


Tips:
1. Jenis rambak yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah tempe dan tahu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Selain tahu pong, Anda boleh menggunakan tahu putih.

Adapun resep sambal tumpang Solo spesial ini setara buat 4 porsi.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Cloyed
Designed by Cloyed
..
Back to top