Untuk mengaplikasikan ayam panggang merah spesial ini cukup mudah. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep gulai ikan asam pedas serta resep daging bumbu kecap manis pedas spesial.
Bahan untuk membuat ayam panggang merah spesial:
1. 5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter madu.
3. 2 liter air putih.
4. 100 gram margarin.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang putih.
2. 125 gram jahe.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Bumbu lain:
1. 35 gram angkak.
2. 150 mililiter kecap asin.
3. 10 buah pekak.
4. 20 gram bumbu ngohyong. Bumbu ngohyong adalah salah satu bumbu yang juga digunakan untuk resep goreng spesial bumbu ungkep asli Indonesia.
Bahan pelengkap:
1. Selada air secukupnya.
2. Tomat merah secukupnya.
1. Masukkan angkak di dalam air panas, rendam, kemudian disaring, ulangi selali lagi, haluskan.
2. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan kecap asin.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai rata.
4. Tuangkan 1 liter air putih, masak dengan api kecil sampai mendidih.
5. Tuangkan kembali sisa air putih, masak sampai matang dan meresap.
6. Oles permukaan alat pemangggang dengan margarin.
7. Panggang ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ayam panggang merah spesial siap dihidangkan bersama resep sambal tomat multi guna atau resep sambal kecap pedas buat aneka menu.
1. Jenis ayam yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja. Tapi bila Anda menggunakan jenis ayam merah atau ayam Jawa, pasti proses memasaknya lebih lama lantara serat dagingnya lebih keras ketimbang ayam broiler.
2. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Adapun resep ayam panggang merah spesial ini setara buat 12 porsi atau lebih.
0 comments