Resep lele bumbu bali cita rasa pedas ini cukup mudah diaplikasikan. Jadi, Anda tak perlu khawatir gagal dalam membuatnya. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep sup buntut goreng istimewa serta resep ayam bakar bumbu bacem plus sambal tomat.
Bahan untuk membuat masakan lele bumbu bali cita rasa pedas:
1. 1 kilogram ikan lele, cuci bersih.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
3. 4 sendok teh air asam Jawa.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Bumbu yang dihaluskan. Selengkapnya ada pada resep ayam bakar bumbu bali.
1. Rendam ikan lele dengan air garam dan lada putih bubuk selama 5 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan lele sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, kecuali gula pasir, garam, lada putih bubuk, dan gula merah, tumis sampai harum.
7. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, lele bumbu bali cita rasa pedas siap dihidangkan. Anda bisa menjadikan resep tahu petis khas Semarang enak atau resep peyek udang renyah spesial sebagai pelengkap resep masakan tersebut.
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan lele dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada bumbu yang dihaluskan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan tomat pada masakan ini.
Adapun resep lele bumbu bali cita rasa pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 comments