Resep Ayam Kuah Santan Kuning (Kunyit) Enak dan Sedap

Masakan Indonesia dikenal memiliki aroma sedap dan cita rasa yang enak, lantaran menggunakan aneka rempah. Salah satunya adalah kunyit. Bumbu tersebut memberikan efek warna kuning pada setiap masakan. Tak terkecuali ayam kuah santan berikut ini. Resep masakan tradisional ini juga cocok dimakan dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau ketupat (ini cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto).


Kunyit yang digunakan untuk resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap ini disarankan untuk dibakar terlebih dahulu. Sama halnya dengan kunyit yang digunakan pada resep sate Padang original serta resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh.


Bahan untuk membuat ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap:
1. 1 ekor ayam broiler, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 tangkai daun kemangi, petik daunnya saja.
3. 750 mililiter santan.
Minyak sayur untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang haru dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Kencur seukuran 0,5 jari kelingking.
5. Jahe seukuran kencur.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 0,5 jari kelingking, dimemarkan.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis serong.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 4 utas daun kucai, iris tipis.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Emping.



Cara membuat ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai merah, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan kucai, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meletup-letup.
7. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Setelah mendidih kembali, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ayam kuah santan kuning (kunyit) yang enak dan sedap siap dihidangkan. Simak juga resep ayam (chicken) kung pao sederhana serta resep ayam goreng enak gurih dan empuk untuk memperluas inspirasi memasak.



Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Anda boleh menambahkan tahu putih bila suka.
3. Pada masakan ini, tidak menutup kemungkinan bagi Anda untuk menambahkan telur rebus.

Adapun resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap ini setara buat 8 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Cloyed
Designed by Cloyed
..
Back to top