Resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep soto banjar spesial bikin ketagihan serta resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya.
Bahan untuk membuat sayur asem pedas khas Jawa Tengah:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. 2,5 liter air putih.
3. 10 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram jagung manis, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai rawit.
4. 2 buah cabai merah keriting.
Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3,5 sendok teh larutan air asam Jawa.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Bawang putih goreng secukupnya untuk taburan.
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, tomat, dan lengkuas, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
3. Tambahkan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan kacang panjang, kol, jagung manis, dan labu siam, masak sambil sesekali diaduk sampai sayuran matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya.
6. Pindak ke wadah saji, sayur asem pedas khas Jawa Tengah siap dihidangkan bersama resep ayam goreng enak gurih dan empuk serta resep tahu goreng crispy bumbu kuning sebagai lauknya.
1. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan ari kaldu.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daging sapi pada resep masakan ini.
3. Bila ingin lebih asam, Anda boleh menambahkan belimbing sayur.
Adapun resep sayur asem pedas khas Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi.
0 comments