Di samping itu, masakan ini juga tergolong sehat karena menggunakan beberapa jenis sayuran, seperti kol dan wortel. Sama halnya dengan resep urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial serta resep cap cay seafood goreng sederhana.
Bahan:
1. Gimbal udang. Penjelasan selengkapnya ada pada resep gimbal udang gembung (crypi, empuk & renyah).
2. 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tempe, potong bentuk dadu dengan dengan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kol, sobek-sobek.
5. 100 gram worte, iris bentuk korek api tipis.
6. 100 gram tauge.
7. 4 buah lontong (penjelasannya ada pada cara membuat lontong agar tak cepat basi), potong-potong. Bahan ini ketupat (penjelasan cara membuatnya ada pada cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto).
8. Air panas secukupnya.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat bumbu sambal kacang (saus tahu gimbal):
1. 100 gram kacang tanah goreng.
2. Gula merah secukupnya.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 sendok makan kecap manis.
5. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 3 sendok makan petis udang. Bumbu petis adalah bahan makanan yang umum digunakan untuk resep tahu petis khas Semarang enak dan resep petis kangkung hitam manis menggoda selera. Kuasai juga trik membuat petis udang menjadi semakin sedap.
8. Air panas secukupnya untuk melarutkan bumbu sambal kacang.
9. 3 siung bawang putih.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Emping.
3. Kerupuk.
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Secara terpisah, goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Masukkan kol ke dalam minyak sayur yang masih panas, goreng selama semenit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Rendam tauge dan wortel di dalam air panas sampai setengah matang, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali air panas dan petis udang, haluskan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kacang (saus tahu gimbal).
6. Tambahkan petis udang, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
8. Susun lontong atau ketupat, dan semua bahan yang sudah disiapkan di wadah saji atau piring.
9. Siram dengan bumbu kacang plus petis (saus tahu gimbal).
10. Tambahkan bahan pelengkap, lontong tahu campur gimbal bumbu petis siap dihidangkan. Simak juga resep tumis sayuran plus brokoli spesial praktis serta resep sup daging kuah bening kacang merah spesial untuk memperluas inspirasi memasak.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah dan jenis udang yang digunakan untuk membuat gimbal dapat disesuaikan selera.
3. Jenis tahu yang digunakan disarankan jenis tahu putih atau tahu sutera.
4. Aneka sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Adapun resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
0 comments