Resep Semur Ayam Kecap Bango Spesial Enak

Resep semur ayam yang satu ini menggunakan kecap bango sebagai bumbu utamanya. Tak ayal jika cita rasa semur ayam yang satu ini tak diragukan lagi, pasti enak dan spesial.

Resep semur ayam kecap bango spesial enak ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep tumis jantung pisang bumbu kecap pedas manis serta resep tumis sawi putih spesial udang dan jamur.


Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 200 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 liter air putih.
5. 20 buah cabai rawit merah utuh.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 butir biji pala.
2. Bumbu yang dihaluskan yang lain selengkapnya ada pada resep semur daging sapi bumbu kecap sederhana.

Bumbu pelengkap:
1. 2 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 butir cengkeh.
4. 3 sentimeter kayu manis, potong menjadi 2 bagian.
5. 75 mililiter kecap bango.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
7. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Bawang merah goreng secukupnya.



Cara membuat semur ayam kecap bango spesial enak:
1. Masukkan garam dan lada putih bubuk secukupnya ke dalam wadah untuk membalur daging ayam.
2. Larutkan dengan air secukupnya, balur daging ayam, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur.
4. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Goreng kentang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
7. Tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
8. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
9. Masukkan daun salam, cengkeh, dan kayu manis, tumis sampai harum.
10. Tambahkan ayam dan kentang yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
11. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
12. Tambahkan kecap manis bango, tomat, cabai rawit merah utuh, dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
13. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, semur ayam kecap bango yang spesial dan enak siap dihidangkan.



Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit merah utuh yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Rasa yang menonjol pada semua ayam adalah manisnya bumbu kecap manis bango. Jadi, perhatikan penggunakan garam dan kecap manis bango itu sendiri.

Adapun resep semur ayam kecap bango spesial enak ini setara buat 8 porsi atau lebih.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Cloyed
Designed by Cloyed
..
Back to top